材料(シューマイの皮30枚分)
1、豚ひき肉 350g
2、シューマイの皮 30枚
3、筍 少々
4、しょうがのみじん切り 少々
5、レタス 少々
6、玉ねぎ 1/2個
7、ごま油 少々
8、片栗粉 大さじ3
9、長ネギ 1/2本
10、醤油 大さじ2/3
11、むきえび 1パック
12、Aうどんスープ 2袋 |
作り方
@みじん切りしたたまねぎ、長ねぎ、筍に片栗粉をまぶしておく
Aしょうがはみじん切りにする。
Bひき肉と@とAの材料と粉末うどんスープ2袋、醤油、ごま油で混ぜ 込む
Cえびは1尾を3〜4等分に切って、片栗粉をまぶしておく。
Dシューマイの皮でたねを包み、上にえびを飾る
E蒸し器にレタスを敷き10分程度蒸す。
|